本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>尚义地情>>

戈录枝:林间地头献深情
  发表日期:2018年8月23日  共浏览429 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

尚义县南壕堑镇西平山村的午后,骄阳似火。

  “播种子时深度不能太深,不能在正午浇水……”在西平山村,戈录枝正在柠条育苗基地为村民们传授营养杯育苗技术。在戈录枝的指导下,村民们的育苗困惑一个个被化解。

  49岁的戈录枝,现为尚义县林业局经济林站站长。河北林学院经济林系毕业的她,从小对树木就有一种特殊的感情。

  自1991年毕业到县林业局工作后,戈录枝便一直心系林农,在基层从事林果科技推广工作,一干就是27年。

  树剪、手锯等是她的“伙伴”;“苹果生长旺盛适龄不结果的修剪”“苹果腐烂病防治技术”等科技资料是她的“宝贝”;跋山涉水深入田间地头是她的工作环境。

  为了使果农尽快掌握林、果树的栽培管理技术,生产出更多的优质树,戈录枝经常配合县科协、县劳动就业培训中心,深入田间地头,现场讲解,亲自示范,使农民在最短的时间内掌握了多种林果实用丰产栽培、无公害栽培等新技术及林下种植的有关林业产业政策,培养了一大批“土专家”“田秀才”。

  “我经常到乡镇林果农家中,告诉他们各种林果树发展新信息和先进的科学实用新技术,帮助他们解决果树生产中的各种疑难问题,当看到农民们经济效益有了提高,我发自内心地高兴。”戈录枝笑着说。

  戈录枝采用送科技下乡、举办科技培训班、组织科技大篷车、开展科技咨询等灵活多样的形式,为尚义百姓“传经送宝”。近5年来,她直接参与送科技下乡活动50多次、举办科技培训班50多场(次)、每年培训林农达到1000余人次,发放科技资料1万余册。因此,她得到了农民的信赖,成了林农的贴心朋友。

  作为一名科技特派人员,她深知林果业要想持续健康发展,经济林树种必需先行。她想方设法联系林业项目的投资者,从北京农业大学引进果树新品种欧李,从宁夏、新疆等地引进了黑枸杞、黄枸杞等水果枸杞。几年来通过精心栽培管理观测这些新品种引进后的表现性状,通过观测试栽后,选育出一些适宜本地发展的优良品种,并建立了一千亩欧李科技示范园和万亩水果枸杞科技示范园。在这期间,她对果农进行专业技术培训,为县里今后经济林品种更新换代打下了坚实的基础。

  戈录枝在推广林果技术的同时,更注重培养技术人员,近5年多来她带出来的林果技术人员有50余人,这些技术人员中既有县、乡林业干部,也有各乡镇的果农,通过她的传、帮、带,这些人都已成为县林果产业的技术骨干。

  “小戈很朴实,她待人热情,经常在地里手把手教我们一些技术。”柠条种植大户高兰芳说出了很多果农的心声。“她主持编写的技术资料文字简洁、通俗易懂,我们很快就能学会。”这是果农们对戈录枝“宝贝”的评价。

  受坝上干旱气候条件的影响,县里的林果产业经济效益一直都不太好,是长期以来堵在戈录枝心里的一块儿石头。面对果农们的认可,戈录枝只是笑笑说:“我要继续努力,相信总有一天,县里的林果业经济效益会变好,绿水青山真正变成金山银山,那才是我最大的心愿。”


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [33394]
 · 气象信息 [25939]
 · 吕峰的“转身”之路 [20542]
 · 白郭线全线通车 [18876]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2018年12月15日 星期六


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:437.500毫秒

冀ICP备08106708号