本站首页 | 尚义专题 | 图片新闻 |
| 尚义地情 | 尚义要闻 | 省内新闻 | 国内新闻 | 乡镇传真 | 招商引资 | 旅游资源 | 在线视频 | 气象信息 | 麒麟文艺 | 图片新闻 | 部门工作 |
栏目导航 网站首页>>气象信息>>

5月短期气候预测
  发表日期:2018年5月3日  共浏览829 次   出处:尚义气象局     【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

一、20184月份气候概况

本月显著的气候特点是:冷暖空气活动均较活跃,气温起伏大,全县月降水量显著偏多,月平均气温比历年同期平均值(5.7℃)偏高1.3℃。

全县平均降水量为33.1mm,较历年同期偏多13.1mm66%)。本月主要天气过程有:36日,全县平均降雪量14.8mm,降雪开始平均气温骤降1013℃,此后一直维持低温天气;13日全县小到中雨,平均降水量6.7mm,雨后最高气温下降1215℃;2023日,出现全县范围的降水天气,全县平均降水量9.2mm。本月多大风天气:56日全县出现56级西北风,阵风8级左右,最大22.8m/s,达9级;101419日,全县西北风56级,阵风78级。

月极端最低气温为-12.9℃(出现在7日),月极端最高气温26.3℃(出现在28日)。

二、5月份我县历史气候概况

5月份全县平均降水量为33.6mm最多的年份是2002年,为56.4mm,最少的年份是1986年,无降水。该月全县平均气温为13.0℃。

三、20185月份气候预测

预计20185月份我县降水量较常年偏多13成,为3942mm;月平均气温较常年偏高0.5℃左右,为12.013.5℃。

预计5月份影响我县的主要天气过程为:35日、1012日、2021日、2627日。期间,全县各地可能出现降水、大风或降温天气

四、生产生活提示

1、五月份是我县作物春播或幼苗期,当前正是大田作物播种和蔬菜移栽关键时期,要充分利用有限的光、热、水资源,抓紧时间抢墒播种和移栽蔬菜。但干旱是该阶段农业生产主要灾害。气象部门将抓住每一次过程,抓住有利时机积极开展人工增雨作业,有效地截留空中水资源。建议农民朋友充分利用好有限的降水资源,搞好农业生产。

2、“倒春寒”是我县春季农业生产的又一大灾害。低温冷害和大风、强降温极易造成作物幼苗受冻和机械性损伤,导致生理受阻发育不良。5月份我县大棚蔬菜幼苗将逐步移入大田,需及时关注天气预报,尤其注意冻害的预防工作。

3、五月份是我县由春到夏的转换季节,强对流天气开始活跃。提醒有关部门提前做好防汛工作的安排部署,特别是河道蓄放水及城镇重点工程建设部门要加强强降水防御工作,确保施工防汛安全。

4、目前我县草木还没有完全生长,可燃物较多,加上前期降水偏少、气温偏高,近期大风天气又偏多,有关部门仍要加强防范,严格管理野外用火;同时,做好火灾监测和扑救准备工作。

 


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 教育事业蓬勃发展 [33042]
 · 气象信息 [25534]
 · 吕峰的“转身”之路 [19677]
 · 白郭线全线通车 [18642]
 
 相关文章:

·没有相关文章
   2018年9月24日 星期一


 

| 关于我们 | 版权声明 | 善行河北 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright 2006-2008河北省尚义县新闻网© All Rights Reserved
地址:中共尚义县委宣传部信息中心 网站邮箱:xcb9888@163.com 邮编076750

页面执行时间:265.625毫秒

冀ICP备08106708号